20180727110719.jpg

1978年,中国开启了改革开放历史征程;2018年,中国迎来改革开放40周年。

改革开放是决定当代中国命运的重大决策,也让杭州日新月异,发生巨变。

其中,市民感受最深、最直观的变化是什么?也许就是和每个人息息相关的“住房”。正是改革开放,让我们告别了住房紧张的局面。

对很多从“计划分房”年代过来的“老杭州”来说,老房子是一段共同的生活记忆。面积狭小的“筒子楼”或阴暗潮湿的平房,拎马桶排长队,走廊冒油烟,公厕常堵塞……

但渐渐地,儿时跑过的巷子,有了高档住宅区;“筒子楼”、老旧房,拼接出了厨房、卫生间,有的甚至还打算加装电梯;每天,都有人高高兴兴搬进新房子,新房里装着中央空调、地暖、新风系统等新设施,楼下就是公园,出门就有地铁……

借纪念改革开放40周年,我们想和你再回顾一下,杭州住房制度经历的,由福利化分房和低租金公房制度向住房商品化、市场化、社会化的重大转变。真切感受杭州如何一步步改善居住条件、提升居住品质、优化居住环境。从“蜗居”到“广厦”,杭州住保房管部门对城市发展的推动、对城市历史文化的传承、对“以工匠精神来为民服务”的追求……


20180727114356.jpg


20180727112417.jpg

波澜壮阔的改革开放40年,也是杭州住房制度变革的40年。

在杭州,住房制度经历了由福利化分房和低租金公房制度向住房商品化、市场化、社会化的重大转变。在这一过程中,作为住房制度和社会保障重要组成部分的住房保障制度,同样不断演变、发展着。

改革开放前,杭州的“原住民”大多居住在旧城区的老房子里,一个小院里住几家人,三代同堂挤在“筒子楼”二三十平方米的一间房里,都是百姓生活的常态。

没有厕所,拎马桶、上公厕;没有厨房,在过道上烧火做饭;没有浴室,用大木盆和塑料浴罩……

福利分房制度,也就是采用行政手段对居民住房进行实物分配,这种住房分配制度通过国家拨款给各级单位,各单位自己给职工建房来自行分配。那个年代,很少人有自己的房子,大多数人只能等待单位分房。而福利分房最大的特点就是“粥少僧多”,“房荒”问题突出。不少年轻人感叹:“找媳妇容易找房子难。”

住房的变化,是社会变迁、时代进步的一个缩影。(>>>点击查看全文)



20180727112629.jpg

昨天上午10点,方阿姨刚从邮政银行回来,慢悠悠步行,不多不少,3分钟到家。“现在过日子真当方便嘞!”她笑着说。

这种方便,体现在方方面面。

方阿姨59岁,住董家新村,银行离她家不到600米。

在以她家为中心一公里的范围内,有农贸市场,有大型综合体,也能到运河畔。

对方阿姨来说,更大的方便,其实来自房子的升级换代。

10多年前,她和丈夫还住在一间阴暗潮湿的小平房里,上厕所还得跑到外面公厕去。现在,两口子在一套60多个平方的房子里享受生活。

“一家人挤20平的小平房,你也嫁啊?”

 “没得选,以前大家全都是这样的。”

方阿姨是土生土长的杭州人,结婚已经30多年了。

结婚前,老公一家人挤在一间小平房里,“二十来个平方吧,记不得住了多少人了,反正挺多的”。

到方阿姨夫妻俩结婚时,老公父母的单位分了房子,一家人就分开住了。这间20平方的小房子,后来也就成了他们俩的新房。(>>>点击查看全文)



20180727113305.jpg

鲁阿姨今年55岁,右手虎口处,有一道2厘米泛白的疤痕。

“年轻时住筒子楼时留下的。起夜上厕所摔了一跤,手磕到洗手池边沿,流了很多血……30多年前的事了。”鲁阿姨有点唏嘘。

那辰光,鲁阿姨和丈夫赵大伯是杭州117医院的双职工,结婚后双双从集体宿舍搬进医院筒子楼,两人分到一间大约10平方米的房子,跟另外14户人家共用卫生间和水房。“从水房往里走才是卫生间,洗手间地面湿滑,容易摔跤”。

洗浴卫是共用的,厨房是自家在走廊上搭的。油烟一起,整个楼层烟雾缭绕。住得如此紧巴,难免“鸡犬之声相闻”。“在家说句话,跟菜的香味一样,能传遍整个楼层,”鲁阿姨苦笑地说,“一层楼的15户人家过成了一个家。”

尽管不方便,但没得选。从上世纪80年代到90年代初,鲁阿姨都住在这个筒子楼里。

后来赵大伯转业,1999年,夫妻俩搬进了新单位的福利分房——一套50余平方米的两居室。

福利分房政策停止后,住房逐步走向商品化、社会化。杭州市围绕“住有所居”和“住有宜居”的目标,通过一手抓“商品住房体系”,一手抓“保障住房体系”建设,形成了商品房和保障房“两条腿走路”的模式。

人们的居住条件虽参差有别,却同时站上了改善提升的跑道。>>>点击查看全文



20180727115327.jpg

住房的变化,就是社会变迁、时代进步的一个缩影。

改革开放40年,杭州的住房保障体系,有一个关键词:“改”。

拆迁安置房和危改房,是保障居民住有所居、住有宜居不可或缺的一部分,也是推动城市发展的动因和良果。生活环境变好了,腾笼换鸟、筑巢引凤,也为产业和城市的更新升级,奠定了良好的基础。

加装电梯,也是一种“改”法。为了解决老百姓“上楼难”问题,杭州做了很多工作,推动既有住宅加装电梯,满足众多人口密集、老龄化程度高的老旧小区,对于加装电梯的迫切愿望。

从另一面看,杭州又是一座非常“念旧”的城市。

千年古城的历史积淀和杭州的人情味,都让这个“改”字,从大刀阔斧,变得愈加精雕细琢。

比如城北的石桥街道四村,去年开始进行城中村改造。在拆迁之前,下城区相关部门前往石桥街道调研,第一件事就是询问居民:这里有没有值得保留的历史遗迹?

在杭州,每“改”一处,值得保留的风土人情、历史遗迹,都是优先考虑保护的因素。

城市在不断发展变化,但文化街区和历史遗迹,是杭州的“DNA”和“独特韵味”,要永久保存下来。>>>点击查看全文




20180727115341.jpg

1990年,全民看《渴望》的时候,杭州人小焦从皮市巷违章搭建的小黑屋,搬到了体育场路的单位分房金祝新村。在他搬家前一年,联合国人居中心创立了联合国人居奖

2001年,《不要和陌生人说话》成为大众话题,小焦买了新房,搬到了卖鱼桥边的杭办大厦,第一次住上了电梯房。这一年,市住保房管部门专门组织成立了联合国人居奖申报小组,并于10月在日本福冈领取了全球人居最高奖——“联合国人居奖奖牌。

2011年,《甄嬛传》正热播,小焦已经成为老焦,儿子在滨江买了新房,老焦抱着孙子去交首付。这年杭州第三次被国家住建部评为中国人居环境范例奖。迄今,这个奖,杭州拿到了5次。

老焦家的住房变迁,杭州所获的各种奖项,是杭州城市住房发展的一个缩影,也是杭州经济发展的一个见证。

改革开放40年来,随着杭州住房建设的不断前进,杭州城市规模的不断扩大,城市功能强化了,城市档次提升了,市民的生活质量也早已今非昔比。(>>>点击查看全文



20180727115353.jpg

在杭州,生活的便捷不仅体现在出门不用带现金,作为移动办事之城,杭州正以实实在在的努力,给予这座城市里的群众和企业从办事最多跑一次一次都不用跑的便利。

包括公积金、社保、水电煤气、医院缴费、交通违章缴费在内,和日常生活息息相关的城市服务,都可以通过政务机构App、支付宝、医院App等进行办理。

 “一次都不用跑最多跑一次,凸显了这座拥有千年历史的古城,同时还具备互联网清新气质。互联网+”以润物细无声的形态悄然潜入人们生活的细枝末节中,成为杭州政务服务的金字招牌

杭州市住保房管局更是实现了面向群众个人事项100%最多跑一次。(>>>点击查看全文



20180727115436.jpg

40年,足够让滩涂田地变为高楼林立的CBD;让杂乱的低矮平房变身现代化小区。

改革开放40年,杭州在人居条件、人居环境、人居品质等方面都发生了翻天覆地的变化,提升了居民生活品质的同时,也助推着城市发展。

这一切的背后,都有一个关键因素——杭州市住保房管局的大力推动。

几代房管人,为了杭州人“住”得更好、更轻松,经受住了一次次大考,攻克了一个个难关。(>>>点击查看全文



住房保障文化墙 绘出杭州特色

今年是改革开放40周年,作为局改革开放四十周年主题系列活动的内容之一,近日,市住保房管部门完成了田园公租房项目“住房保障文化墙”的绘制工作,为小区增添了一道靓丽的风景线,为改革开放40周年献上了一份独特的画卷。

“实现居者有其屋”、“确保公租房公平善用”……在田园秋韵苑与半山接壤的小区墙面上,一幅幅惟妙惟肖的图画向前延展,构成了一面内容丰富、格调清新的文化墙。“住房保障文化墙”立足于杭州住房保障工作特色,着眼于保障家庭的身边事,贴近生活,通过精美的图画、巧妙的布局、核心的理念,将原本普通的墙体变成了美观又会“说话”的文化墙,展现了“杭州特色”保障房体系的变迁与辉煌成效,同时吸引了不少小区内的保障家庭驻足观看,向他们介绍了公租房的便民政策和文化环境,提升了保障家庭的幸福感。(>>>点击查看全文



158个“杭州好房子”候选名单亮相

每个年代都有“好房子”诞生,它们记录了这座城市发展的历程,也是我们人居条件不断提升的佐证。6月底,杭州日报联合杭州市住房保障和房产管理局、杭州市城乡建设委员会,共同推出“致敬改革开放40周年——杭州美好人居”特别活动正式启幕,“杭州好房子”的征集活动也随即展开。经过近一个月的读者征集、专家推选,今天,杭州日报公布了158个项目候选名单。

这158个候选项目中,包括了住房制度改革前建设的小区;40年来杭州有 代表性的公共建筑,拥有历史价值且如今依然能实现居住功能的老建筑;各个年代的商业综合体以及进入商品房时代后,不断迭代进步的优秀商品房项目。这些名单按照建筑年代串起来,犹如一部杭州美好人居的变迁史,带我们走进回忆,也让我们对未来有更美好的畅想。(>>>点击查看全文



2018072711435611.jpg


1532683440862690.jpg


1532683662105982.jpg


1532683820602583.jpg


1532684055708075.jpg


1532684203195852.jpg



1532684822504726.jpg


1532684856333003.jpg


1532684893325243.jpg


1533518924684707.jpg


1533518973410646.jpg


1533085737180953.jpg


   1533085841389871.png

局新浪微博


 1533085903769542.jpg

局腾讯微信



返回首页 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站错误报告 | 联系我们 | 信息订阅
杭州市房产信息中心建设管理  
分辨率:1024*768以上 建议使用IE 8.0以上浏览器
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 ICP备案证编号: 浙ICP备05052140号