用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑥:凡是面向群众个人办理的事项 市住保房管局实现“最多跑一次”


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-08-02 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


在杭州,生活的便捷不仅体现在出门不用带现金,作为“移动办事之城”,杭州正以实实在在的努力,给予这座城市里的群众和企业从办事“最多跑一次”到“一次都不用跑”的便利。

包括公积金、社保、水电煤气、医院缴费、交通违章缴费在内,和日常生活息息相关的城市服务,都可以通过政务机构App、支付宝、医院App等进行办理。

 “一次都不用跑”和“最多跑一次”,凸显了这座拥有千年历史的古城,同时还具备互联网清新气质。“互联网+”以润物细无声的形态悄然潜入人们生活的细枝末节中,成为杭州政务服务的“金字招牌”。

杭州市住保房管局更是实现了“面向群众个人事项100%最多跑一次”。


20180727001.jpg


一网一图一库建设 

构建“智慧房管”信息平台

其实,市房管部门的数据信息化早在2002年就已经开始了,在充分利用云计算、大数据、信息融合等现代信息技术手段构建的“智慧房管”信息平台,在“数字房管”基础上,现在初步完成的“一网一图一库”将进一步提升为民服务的水平。

去年以来,市房管部门在完成“最多跑一次”改革工作任务的同时,按照“一网一图一库”总体目标,启动了建设项目统一资料库工作,即以建设项目楼盘管理为主线,通过建立和应用建设项目统一收件资料库,实现审批资料数据查询共享,从而进一步精简收件资料,方便企业单位办事。日前,6个试点项目按照这一新的业务模式推进顺利。

打个比方,一个房地产楼盘项目在市房管部门职责范围内,需要办理房产预测绘成果审核、新建房屋白蚁防治、物业用房缴交接收、商品房预售证核发、在建工程抵押登记、物业保修金缴交、物业专项维修资金缴交、楼盘表确认及变更等多个流程环节。

以往完成上述所有办事环节,建设单位需复印提供至少140余份证明资料,而其中许多资料在各个办事环节存在重复收取的情况。而现在,新受理房产预测绘成果审核的建设项目,凡是前面办事环节中已经收取并扫描入库的证明资料(如建设工程规划许可证等常用证件),后续办事环节的办理部门不再重复收取复印件,而是在统一收件资料库中通过多种索引方式共享查询图像资料,或校验原件即可。

如今最终制定的《建设项目办事事项收件资料目录》包含的152项收件资料中,有69项可以通过数据共享调取的方式完成审核,精简收取了45.4%的收件资料,大大减少了重复复印、重复提交的资料数量。

接下去,还会继续加强与相关部门的数据共享,继续“一网一图一库”的建设,丰富数据资源,将陆续增加“立等可取”服务项目,继续扩大数据共享范围,逐步丰富统一收件资料库内容,实现更多业务间的继承和共享利用。


房产档案数据共享

让群众少跑路甚至不跑路

大热天,辛女士满头大汗,捧着刚刚到手的小学入学通知书,喜笑颜开。“我们是二表生,特别担心被调剂。报名的时候发现房产证和户口本不符合,当时担心得连户口本都快要拿不住了。”

原来,辛女士家的学区房是父母的房改房,当年办证的时候把地址登记成了“403”,而房子实际是“401”。30多年来,户口本、身份证一直使用“401”,直到这次女儿小学报名才发现户口本和房产证地址不符。

 “学校说要去开证明更改。我跑了派出所、房管局、房产档案馆、民政局,绕了一大圈才更改好。”辛女士说。

跑一大圈办一件小事,这样的例子还有很多。比如,低收入家庭申请办理低保、残保、困难家庭等救助证时,如果有涉及集体产权的老房子、房改房的,都要先跑一趟房管局。

看到很多人酷暑之中跑到办事大厅,就为了拉一份档案资料,市房管部门觉得,这堵部门之间无形的信息壁垒,必须要尽快打碎。

今年5月,市房管部门主动与教育部门沟通探讨,实现房产档案数据共享,教育部门可以在新生网上报名系统上直接进行住房信息核查,家长们终于不用再为信息核查而跑了。


20180727002.jpg


近日市房管部门又与民政部门主动对接,实现了房产档案数据的共享应用升级。现因办理低保、残保、困难家庭等救助证需要打印《杭州市区住房情况查询记录》的市民,也无须到房产档案部门拉取纸质证明了。民政部门可以直接为全市11万户低收入家庭的房产情况进行资格审核,极大提高了工作效率,让房产档案更好地服务于民生。

随着“互联网+”政务工作的完善和“移动办事之城”创建工作的深入,近年来,局围绕“最多跑一次”改革,在数据共享便民服务方面,最大化满足市民、政府部门间的档案需求。已相继实现与国土、民政、税务、教育等多部门间的信息共享和业务协同,将房产档案信息在线共享反馈,逐步取消部门间的证明材料,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑路,甚至不跑路”。

除房产档案外,今年7月1日起,杭州各区、县(市)房屋租赁登记备案业务也正式开通浙江政务服务网网上办理渠道,并启用新版房屋租赁登记备案证明。

新版的房屋租赁登记备案证明,记载了房屋出租人和承租人的证件信息等内容,详细列出了合同约定的租赁期限、租赁面积、租金数额等内容,更加规范完善房屋租赁登记备案手续,促进备案公示信息完整透明。

从8月1日起,房屋租赁登记备案申请人还可以在市住保房管网自助查询、下载和打印加盖电子公章的房屋租赁登记备案证明,有效打破信息孤岛,为市民提供优质高效的服务。


凡是面向群众个人办理的事项

市房管部门都实现了“最多跑一次”

这几年,局一直在和时间赛跑。

在原有房产档案服务大厅基础上,自助查询服务点增设至26个,市民可以在家门口随时办理相关查询业务,自助取件、即查即走。

公共租赁住房也做了改变,申请人在去各城区行政服务中心办理前,可通过网上下载申请表并录入各项信息,然后只要跑一次去窗口进行线下资料审核校验就可以了。在资料准备齐全的情况下,申请公共租赁住房业务不到10分钟就可以办结。

审批好以后,申请人从网上直接下载打印《受理单》就能完成业务办理。连公共租赁住房的租金收缴也可以交由银行托收或者支付宝缴纳,实现了“零跑路”。

其中,个人住房信息查询、公租房承租资格确认、房改核查证明出具等,凡是面向群众个人办理的事项,达到100%实现“最多跑一次”。

在这些“最多跑一次”改革事项的背后,是局围绕“以人民为中心”服务理念进行的服务能力转型升级。

例如房产交易方面,通过梳理各房产交易办事点的业务量及人流量,制订出房产交易业务的分流方案,引导群众在家门口的行政服务中心就近办理,减少大厅等待时间,提升服务质量,加快窗口办事效率。


公租房的租金收缴

通过手机App完成

“最多跑一次”改革,并不止步于此,它将继续向各领域不断深入,不断推进。

今年,局会同相关部门,进一步完善了不动产登记联办系统建设和不动产交易登记“一窗受理”网上申请工作,实现了房产交易和不动产登记的“一窗受理、一套材料”。

接下来,就是进一步深化扩展个人住房情况网上查档和杭州平台移动App接入工作。目前个人住房情况、房屋产权信息网上查档功能,已经逐步延伸扩展至手机端微信和App应用,实现杭州市区住房保障(房改)审批(备案)情况查询,以及购房合同、发票等房屋原始登记凭证查询等更多事项的网上办理。将公共租赁住房租金收缴事项对接即将开发的政务网杭州平台移动客户端App,实现公共租赁住房租金收缴“多渠道”跑“零”次。



(岳雁 房轩中)






返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085