用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑦:如果你觉得住在杭州很好 请别忘了他们的默默奉献


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-08-06 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


40年,足够让滩涂田地变为高楼林立的CBD;让杂乱的低矮平房变身现代化小区。

改革开放40年,杭州在人居条件、人居环境、人居品质等方面都发生了翻天覆地的变化,提升了居民生活品质的同时,也助推着城市发展。

几代房管人,为了杭州人“住”得更好、更轻松,经受住了一次次大考,攻克了一个个难关。


永远有忙不完的“一件事” 

始终保持初心的“房管人”

在杭州高新区(滨江)房产管理中心,有一张办公桌,摆放着电脑、打印机,和其他的办公桌一样普通。但这张桌子又有点特殊,每个路过桌子的人,总是会摸摸它,默默怀念桌子以前的主人。

这是第三届“最美杭州人”得主,何燕萍的桌子。

2016年4月12日晚,何燕萍在家中加班时昏迷不醒,送医院后抢救无效,于4月13日不幸去世,年仅39岁。她去世后,不少来住建局办理过初始登记的人,自发前去送别。5月10日,市房管部门追授她为“最美房管人”。

何燕萍原本是杭州高新区(滨江)住建局房产管理中心主任,是同事口中的“拼命三娘”。工作18年来,每天早上,她总是第一个出现在办公室。

长久的钻研敬业,获得的是对各项业务的精通。

有一次,同事要负责为一幢老宅办证,因为年代长远,同事翻了很久的材料也没找到相关内容,只好向何燕萍求助,她一边忙着手边的事,一边头都不抬就随口说出相关内容在资料汇编的第396页。久而久之,大家都说,她就是房产管理中心“行走的百度”。

其实,在2016年1月初,很多同事就发现她脸色不太好,劝她去医院检查,她总是说,“等忙完这件事我就去”。而她说的“这件事”,永远都有“下一件事”。

4月的第一个星期,有同事看到何燕萍右手腕处出现瘀青,叫她去医院看看。她说只是扭伤了,没有在意。后来送医院抢救做穿刺,才知道患了M3型急性白血病。

就在G20杭州峰会期间,何燕萍还接手了水电社区的拆迁安置工作,部分居民对能否及时办出安置小区“三证”心存疑虑,而建设单位也从未办理过房屋初始登记。那段时间,何燕萍一边跑测绘单位,一边跑国土分局,协调土地复核等事宜。

安置小区成套房屋初始登记工作,涉及资料非常多,每一套的数据都要仔细核对,工作量很大。何燕萍加班加点完成了,只用了25天!而原本预计的完成时间是4个月。

滨江区住建局副局长唐晓雄是2016年1月到任的,工作中碰到不熟悉的业务,也都会找何燕萍交流。有一次谈到缤纷北苑拆迁安置房房产证办理的事情,唐晓雄说:“这件事情况复杂,群众需求又这么迫切,我们今年把这件事情办办好,你觉得怎么样?”“行!”何燕萍当即回答。

这块“硬骨头”后来顺利地啃下了,“如果没有何燕萍的努力,这件事情绝对没那么快办好。”唐晓雄说。

在杭州住保房管局,还有很多这样兢兢业业的房管人。如基层一线的北山房管站秦桂英、城北房管站戴水泉等;局房产交易产权登记管理中心冯雅明、桑海燕;局房产信息中心胡颖华等。局机关张璐、王琦等人还被市政府授予“杭州市劳动模范”;郑平安获全国换房中心“换房状元”称号;徐绍兴、张建伟等人获全国住房城乡建设系统先进工作者。

正因为有房管人40年来的无私付出,才有了杭州人如今的“住有所居,住有宜居”。

下一个40年,房管人将不忘初心、牢记使命、扎实工作,更好地凝聚力量,提升房管系统新形象,开创住保房管新局面。


1532656959948786.jpg

123456789.JPG

杭州房管系统救援队驰援汶川地震灾区


上山下乡百千万助推乡村振兴

远赴灾区送支援奉献杭州爱心

如果说房管人是杭州房产系统内的亮丽风景,那么杭州市房管部门就是风景的发源地。这个“发源地”各个活动中,涌现出了各种不一样创造风景的房管人。

以杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动来说,截至目前,局各蹲点小组已走访40多个村,走访村民1万余名,小细节大问题一一得到落实,他们忙碌的身影成了淳安县威坪镇一道独特的风景。

他们向村干部提议发展特色景点、特色民宿,串点成线,以及通过完善基础设施建设,吸引游客走进来留下来;为村民培训互联网相关知识,帮助利用电商网站销售特产,激发了村民创业致富的信心。

他们还与威坪镇流湘村签约“百千万下乡 农产品进城”:一批供单位内部职工采购;一批扩展到兄弟单位采购;一批利用“互联网+”进行销售。发挥结对共建优势,拉近了城乡距离,支持了农村建设,增加了农民收入。

局还和威坪镇村干部、村民代表等300余人共同参与了5公里公益健康跑。健康跑现场还进行了威坪镇黄石潭村的特产展示,扩大农产品影响力。同时,参与者通过捐里程的方式,助力公益,帮助威坪镇更好更快发展。

大爱无疆。局还曾向地震灾区伸出援手。

2008年汶川大地震后,城市、乡村瞬间化为废墟。杭州市房管系统全体干部职工第一时间组织了增援梯队,分4批共32人驰援汶川灾区抗震救灾。

第一批救援队,在震后不到24小时,就已经到达汶川,开展工作。

冒着余震和泥石流的危险,救援队在都江堰、彭州、德阳、绵阳等重灾区连续作战,对房屋进行详尽的安全排查,为灾区群众安置排除险情、为后续房屋修缮打下基础。

至2008年6月5日,市房管系统援助队在灾区累计排查房屋6182套,面积407.21万平方米,复查房屋250幢,面积80万平方米。

开展房屋鉴定的同时,队员们不顾疲劳,帮助灾区群众从危房里抢救生活必需品、搬运物资,将随身带去的食物和药品分发给灾区群众,并向灾区群众捐款。

在当时任第三批救援队领队陈社君的救援手记里可以看到如此惊心动魄的一幕:救援队在德阳市房屋内做评估时,突然发生强烈余震。队员们有的在3楼,有的在9楼,这些已有“创伤”的楼随时可能倒塌,危及性命。而救援队队员仅仅在工作场所附近的空地站了5分钟,等余震过后立即回到了工作岗位。

与此同时,在后方杭州,房管人纷纷为灾区捐款,不少人还递交了“特殊党费”,共募集善款299万元。

万众一心,众志成城,不畏艰险、团结奋进,今天的杭州房管人,40年无私付出的精神一以贯之,并转化为推动杭州住保房管各项工作前进的强大力量,开创了住保房管工作新局面。 

 

untitled.bmp

房管人和威坪镇干部等人组队参加公益健康跑


(岳雁 房轩中)






返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085