用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑧:白蚁防治助力城市绿色发展


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-08-13 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


白蚁俗称“无牙老虎”,被列为五大世界性经济害虫之一,其危害涉及房屋建筑、水利堤坝、通讯器材、交通设施、农林作物、园林绿化等国民经济各个领域,杭州是主要的白蚁危害地区,白蚁种类有3科10属22种,其中危害较为严重的种类为台湾乳白蚁、黄胸散白蚁、黑胸散白蚁、黑翅土白蚁、黄翅大白蚁等。杭州市白蚁防治研究所(杭州市白蚁防治管理中心),便是对白蚁危害的防治和研究。

2006年杭州市人大、市政府相继出台《杭州市城市房屋使用安全管理条例》和《杭州市城市房屋白蚁防治管理实施办法》,将保障白蚁防治工作正常开展提升至法律层面。


防治白蚁技能不断优化

解放后,白蚁防治工作逐渐受到重视,开始由群众自发组织转向由政府统一领导开展,杭州的白蚁防治工作亦随着历史的脉搏发芽、壮大,并获得了长足的进步。


1958-70年代末杭州各地灭蚁活动.jpg

1958年-70年代末杭州各地灭蚁活动


杭州白蚁防治的技能随着时代的发展而发生质的变化,解放初期,主要采用“挖巢”灭蚁的方式进行,选用的药物主要为砒霜。60年代末至70年代初,开始采用喷粉和挖巢相结合的技术消灭白蚁。70年代末开始,主要运用灭蚁灵代替砒霜,用氯丹制作水剂,用灭蚁灵制作粉剂进行白蚁灭治。改革开放后,1982年左右,开始采用饵剂技术(即诱饵剂)。2000年以来,杭州白蚁防治改变单一化学防治的思路,引进有害生物综合治理(IPM)理念与生物技术、监控技术、饵剂技术等,减少白蚁防治中的化学品排放。监测控制技术分为“监测”和“控制”两个部份。


白蚁预防和防治成效明显

改革开放以来,杭州白蚁防治主要做好新建房屋白蚁预防、已建房屋白蚁灭治、其他领域白蚁防治等三个方面工作。

新建房屋白蚁预防是对新建、扩建、改建、翻建房屋采取监测-控制、药物屏障、砂粒屏障等技术措施,防止白蚁对房屋造成危害。1992年,杭州规定凡本市规划区域范围内的新建、改建、翻建、扩建房屋都应进行白蚁预防处理。截止目前,新建房屋白蚁预防覆盖率达到98%以上,实施房屋白蚁预防项目12149个,白蚁预防面积42326.79万平方米。2015年,全面推行以监测控制技术为核心的白蚁综合防治技术,白蚁防治技术转型升级进入了新时代。2015年以来,累计应用新技术项目869个,埋设监测装置超过30000套,推广应用总面积4408.59万平方米,减少化学药剂排放18吨,4个项目,获得浙江省住建厅“白蚁防治示范工程项目”,白蚁综合防治技术应用范围已覆盖到新建房屋、环境绿地、风景园林、历史建筑等领域,有效地控制了白蚁危害,确保了人民群众的房屋财产安全。


12.jpg

白蚁防治现场操作


在做好预防项目的同时,对已建房屋进行了白蚁灭治。杭州已建房屋白蚁危害种类主要为黄胸散白蚁和台湾乳白蚁。2000年以来,累计完成已建房屋白蚁灭治项目17495个,总面积37.96万平方米。

改革开放40年间,白蚁防治的范围不断扩大,除新建房屋白蚁预防、已建房屋白蚁灭治外,还开展了文物古建、园林绿化、农林果园、水利设施等其他领域的白蚁防治。2000年以来,杭州累计完成房屋装修白蚁预防项目8404个,总面积76.98万平方米,历史建筑白蚁防治项目104个,总面积8.37万平方米,危旧房屋白蚁防治项目334个,总面积37.96万平方米。


进社区活动.jpg

白蚁防治进社区宣传


白蚁防治科研水平不断提升

杭州白蚁防治的科研成果可追溯至上世纪60年代。1961年,为了攻破散白蚁和家白蚁灭治技术难关,杭州市灭蚁总指挥部成立灭蚁工作小组开展灭蚁科研活动。此后历经50余年发展,杭州白蚁防治科研有了长足的进步,在新药物、新技术研究上具备较强的实力,基础研究近年也发展迅速,部分项目达到全国前列。

1998年以后,杭州市白蚁防治逐步实现计算机管理,从静态管理转为动态管理;施工由传统的手工操作转为机械化和半自动化;科学研究从基础研究同时进行应用型和开发型研究。

2000年,杭州市白蚁防治研究所推出第一代环保型白蚁防治药物---乐安居杀白蚁乳油,被列入建设部指定白蚁防治药剂之一。2004年,根据建设部130号部长令《城市房屋白蚁防治管理办法》,积极开展房屋装修白蚁预防,杭州市区推出创建“无蚁害小区”活动。     

2011年,由全球环境基金(GEF)支持杭州市白蚁防治协会负责实施的中国白蚁防治氯丹灭蚁灵替代示范项目-监控喷粉技术子项目(杭州站)在富春山居社区和九溪玫瑰园启动。项目引入有害生物综合治理(IPM)理念,通过推广以饵剂系统为核心的白蚁防治技术替代氯丹、灭蚁灵,最大限度地减少化学品的使用量。并被联合国环境规划署授予生态环保杰出贡献奖。 

2011年“中国氯丹灭蚁灵替代示范项目—监控-喷粉技术子项目”在西湖区富春山居社区启动.jpg

2011年“中国氯丹灭蚁灵替代示范项目—监控-喷粉技术子项目”在西湖区富春山居社区启动                

杭州市白蚁防治研究所实验室于2014-2015年进行了升级改造,成为业内较全面的实验检测中心,内有生化实验室、生态实验室、分析检测室、计量室、白蚁养殖室、白蚁标本室、资料室等多个实验和检测功能单元,配置超景深三维立体显微系统、气相色谱仪、液相色谱仪、高速离心机、体视解剖显微镜、水分测定仪等多项大型实验检测仪器设备。实验检测中心长期对杭州地区新建房屋白蚁预防工程质量进行质量抽检,深入开展白蚁防治新技术、新设备、新产品的研究开发和推广应用。

           

微信截图_20180813173146.png

园林绿化白蚁防治


改革开放以来,开展了《阿维菌素诱杀白蚁技术研究》、《新型蟑螂毒饵剂的研究》、《8%氯菊酯乳剂的研制》等一系列课题,撰写了《Food Preferences of Workers of Coptotermes formosanus (Isoptera: Rhinotermitidae)》(Sociobiology)、《天目山国家级自然保护区白蚁多样性及危害情况调查报告》等一大批论文。同时,加强科技研究,1980年以来,1415土栖白蚁诱杀剂、家白蚁诱饵筛选与毒饵剂试剂等项目,有9次分别获得国家建设部科技进步奖、浙江省优秀科技成果奖、杭州市科技成果进步奖等不同奖项,以及国家发明专利。

微信截图_20180813173900.jpg

红外植入式白蚁危害传感器             白蚁监测控制装置















返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085