用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑨:蓝领公寓提升外来建设者幸福指数


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-08-17 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


随着改革开放的深入,杭州的发展增速屡刷纪录,诸多光环加身,越来越多人涌入杭州,落户杭州,成为新杭州人,他们中有很大一部分人从事着保洁、保安、快递与外卖等各种服务行业,是城市建设发展和正常运转不可或缺的一部分。

庞大的蓝领人群,是推动杭州抓住新机遇、走向国际化的基石。但高发展也催高了居住成本,“租房难”不解决,基石就不稳固。

为此,杭州在全国率先提出为外来务工人员专门建设租赁用房,即蓝领公寓。从2018年到2020年,计划3年内推出4万套蓝领公寓。


杭州在全国率先推出“蓝领公寓”

刘桂兰是一名环卫工人,在她负责的区域内有一个公共厕所,她需要随时打扫以维持清洁,因此,单位分配她住在这个公厕旁一个6平方米左右的单间里,无需掏钱。

这个公厕旁的小房间,让她成了附近一带外来务工人员集体羡慕的对象。

刘桂兰的伙伴颜阿姨,和老伴儿租住在一间5平方米的储藏室里。一张1米5的双人床占了绝大部分空间,床头勉强放下了个小床头柜。床尾立着一个衣柜,衣柜的隔板上,饭碗勺筷和镜子梳子混在一起,脸盆和电磁炉摆放在门口。

颜阿姨夫妻俩的居住环境,是众多外来蓝领居住状况的一个缩影。

为了节省房租,蓝领人群中,有些人选择租住在几十公里外的郊区,每天骑电瓶车上下班;有些人在出租房里摆了七八张上下铺……逼仄的环境、随时“卷铺盖走人”的惶惶,让他们急需一个干净整洁的地方,安放下一张床。

这张无处安放的“床”,好比一只无形的手,推动了蓝领公寓在杭州的诞生。

2017年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,提出培育机构化、规模化住房租赁企业,建设政府住房租赁交易服务平台,增加租赁住房有效供应,创新住房租赁管理和服务体制四项具体措施。

这一年,被称为“租购并举”的元年。杭州被列入全国首批12个住房租赁试点城市。

“租购并举”政策的出台为租赁市场撕开了一个大口子,也为蓝领人群都市安居问题的解决,提供了更多可能性。

自此,杭州加快健全多元化的住房租赁保障体系,定下了“新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上”的总目标。

今年以来,杭州又将蓝领公寓建设纳入其2018年全力打好新“六场硬仗”之一,出台《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,这份文件成为地方政府以“蓝领公寓”名义发布的第一份正式文件。

蓝领公寓的出现,既是在建立租购并举住房体系背景下,人口流入量大的城市满足外来务工人员的居住需求一种办法,也是城市对外来务工人员居住管理的一种探索。

杭州的蓝领公寓选址,遵从交通便利、配套齐全、外来务工人员熟悉的原则,有两种选址方式:一是在城中村改造范围内,利用未拆除的酒店、办公用房、学校、厂房等建筑进行改建;二是在已经拆成平地且短期内不会有其他建筑的地方,新建蓝领公寓。

作为临时性租赁住房,蓝领公寓的建筑高度一般不超过4层,而且,它是一种“B2B”租赁模式——不接纳个体申请,只接受单位为申请主体,申请入驻的单位注册地需与蓝领公寓属同一区域,且为物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业。


首个蓝领公寓已交付使用

位于下城区长木村岳帅里144-148号的王马里蓝领公寓,是杭州首个建成交付使用的蓝领公寓,距离杭州武林广场约5公里,配备了理发店、小卖部、食堂、图书室,还设立了电动车充电桩、垃圾收集点等。


image005.jpg


今年6月22日,300余名蓝领工人成为了这里的新“主人”。公寓内最小户型每月不足300元,远远低于同区域商品房租赁价格。

千里迢迢从河南来的小李在杭州从事安保工作,是首批入住王马里蓝领公寓中的一员。这次他申请到了一套10多平方的单人公寓租住权,小李说:“我在德胜新村上班,原来住在江干区笕桥镇,上班需要三四十分钟,现在10分钟不到就可以走到执勤点了。”住在这里,上班路程近了,房子更加安全整洁,每月还能省下不少的房租。

除了下城区外,杭州其他各城区也在马不停蹄地筹集建设蓝领公寓。2018年4月初,杭州首批蓝领公寓——馨家公寓一期样板房建成,项目位于江干区,在原有杭州市交通工程集团有限公司厂房的基础上进行改造提升,是利用城中村范围内将拆未拆存量建筑改建为蓝领公寓的典型。

此外,拱墅区更是以实现规模化、品牌化运营为目标,创立了极具亲和力的“春风驿”系列蓝领公寓租赁品牌,公寓房间内部装修是很受年轻人欢迎的现代简约风——木色的床和衣柜,深灰色的窗帘,蓝白色调为主的墙面,清新整洁,蓝领们的生活不再只是追求住得安全放心,更开始注重生活品质提升。


image007.png


长租公寓开始崭露头角

除了政府主导的蓝领公寓,不少创业者与转型中的地产从业者,如今纷纷致力于“改善城市里蓝领人群的居住问题”。

在杭州,因为政府建造的蓝领公寓资源有限,专门为各企业服务、提供员工宿舍的长租公寓也开始崭露头角。


image009.jpg


不同风格、不同类型的公寓陆续出现:有的主要满足年纪偏大、收入偏低,对住宿条件期望较低的外来务工人员群体;有的在设计和结构上,则更倾向于年轻化、重视生活品质的“新蓝领”。 

每个城市在国际化进程中,都曾面对“租房难”“租房贵”的难题,或多或少为此“买过单”。

杭州作为租赁试点城市之一,推出蓝领公寓的速度之快、力度之大,彰显了破解顽疾的诚意,对蓝领人群的这份细微关照,也彰显了一座城市的有容担当。






返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085