用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑫:房产交易管理量增长741倍


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-09-03 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


房屋交易包括房屋买卖、房屋抵押等业务,是房屋(转移、抵押)登记的起因,而房屋登记又是房屋交易的结果;房屋交易监管能有效降低房屋产权登记的风险,而通过房屋产权登记明晰产权才能保障房屋交易安全。因此,房屋交易与登记工作紧密相联。杭州住保房管局始终以“群众利益无小事,服务百姓是大事”为立足点,求新求变,走过了不平凡的路。据不完全统计,2017年,杭州房屋交易成交量达29.4多万件,较1988年增长了约741倍。


房屋所有权有证了

为规范住房交易行为,1954年8月31日,杭州成立了房地产交易所,后由于种种原因,于1957年停办。计划经济时期,居民主要通过承租政府和企事业单位兴建的公房来解决住房问题,房屋交易的情形较少。

1978年十一届三中全会召开后,伴随着我国城镇住房制度和土地使用制度改革的不断深化,住房的商品属性逐步得到恢复,杭州房产交易市场有了新的发展。1984年1月,杭州房地产交易所恢复,相关的产权管理制度也随之健全。

1988年7月,杭州全面铺开了城镇房屋所有权登记发证工作,同年12月,市政府召开了市区房屋所有权发证会议,向市区167个单位及个人发了新的房屋产权证书。从此,人们对“房产证”、“房屋产权”开始有了全新的认识。

随着房屋所有权登记工作的深入,为加强房地产产权管理,1992年6月26日,杭州设立了房地产产权监理处,主要负责房地产产权日常监理工作,房地产档案资料管理及房地产档案开发利用工作。

1988年至2001年期间,交易契证是房地产交易的核心凭证,市区范围内仅有解放路办事大厅、司马渡巷办公点受理交易、登记业务。

据不完全统计,1988年共登记收件14010件,发放房屋所有权证167件,交易成交量397件,达3.47万平方米;2001年登记收件95116件,发放房屋所有权证83372件,交易成交量67199件,交易面积达1351万平方米。1988年至2001年,房屋交易年成交量增加了66802件,增长了168倍。

2002年之前的房产交易证.jpg

2002年之前的办证资料


交易登记一体化 办结时限大幅缩减

随着改革开放的深入,2002年,杭州市房屋产权管理机构实行重大改革,将杭州市房地产交易管理所和杭州市房地产产权监理处合并,成立了杭州市房产交易产权登记管理中心,负责杭州市各类房产权属的登记、产权转移与发证工作,取消了交易契证,将交易审核和登记发证流程合二为一,实现了房产交易与产权登记管理一体化。房产交易产权登记管理中心成立后,房产交易过户效率大大提高,产权管理也步入了规范化管理的阶段,由于出色的管理成效,杭州房地产管理局荣获2003年度全国房地产交易与权属登记管理规范化先进单位称号。

此后的十多年,杭州房屋交易量大幅提升,据不完全统计,2002年杭州发放房屋所有权证155000本,交易成交量77000件,交易面积达1496万平方米;2015年发放房屋所有权证366367件,交易成交量202735件,交易面积达3376.68万平方米。2002年至2015年,房屋交易年成交量增加了125735件,增长了163%。与此同时,杭州房产交易服务也不断创新,推出了一系列人性化、便民化的服务举措,房屋产权管理也日益规范,先后获得了“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”、浙江省示范文明单位”、“杭州市模范集体”等荣誉称号。

2002年-2008年办证资料.jpg

2002-2008年的办证资料


 统一受理、分类审核 开启“立等可取”

随着服务型政府建设的推进,交易登记一体化管理模式的再深化。2005年,杭州探索开启了房产交易产权登记管理工作的房产办证“40分钟立等可取”,走在了全国前列。

随着交易登记信息化水平的不断提高,房产交易办证立等可取模式进一步推进。2009年1月1日,中心正式推出个人房产办证“立等可取”业务,住户办理存量房买卖、继承、赠与、析产、验换证、抵押注销、地名变更等业务办证时间从11个工作日缩短到受理后40分钟即可领证,个人房产办证速度实现飞跃式提升,首开业界先河,领先国内水平。

随着“立等可取”业务的铺开,办理审批模式也随之调整,改变了以往房产办证统一受理、分类审核的旧模式,采用了职责更加明晰专业化受理、专业化审核的行政审批新模式,打造了一个流水线审批链,受理、审核、制证、发证等房产办证各环节“一条龙”服务,办事群众可以清晰明确地在窗口看到自己产权证的办理进度。

改造升级的综合办事大厅.jpg

改造升级的综合办事大厅


“四个一”办理新模式 推进办证“最多跑一次”

2016年,杭州实行不动产统一登记改革。根据“最多跑一次”的改革精神,为解决群众跑两个部门、排两次队的麻烦,市住保房管局与其它部门通力协作,通过业务流程的整合和网点布局的调整,应用“互联网+政务”,两次革新办理模式:2017年4月5日起将三部门业务模式由串联办理优化为并联办理;2017年12月25日起,将办事窗口物理整合拓展到系统、人员及业务流程的整体融合。

在改革过程中,始终秉持“以人民为中心”的服务理念,贯彻“便民利民”的服务精神,从系统数据、办事流程、服务举措等多方面扎实推进和着力提升,实现了房管与财税、国土部门档案数据及办理数据的无缝衔接和实时共享,确保了交易税收缴交和不动产登记的顺利开展,确保了“一小时办结制”的顺利实施。

改革后,实行的“一窗受理、一个系统、一套资料、一小时办结”“四个一”办理模式,覆盖了商品房买卖、存量房买卖等21个群众办事频率最高的房产交易事项,在全市布设了房产办证大厅、市民之家等11个办事网点,优化50%的交易流程,压缩55%的交易办理时间,使房屋交易、税收、不动产登记办事环节明显减少,办事效率明显提高,市民和企业获得感明显增强。

据不完全统计,2016年6月1日—2018年7月1日,完成房屋交易776784件,交易面积13594万平方米。

材料.jpg



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085