用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑬:房屋征迁的阳光之路


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-09-06 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


回望改革开放以来的杭州,城市建设飞速发展、城市面貌日益更新、人们居住品质不断提升,而城市里的每一次新陈代谢,都蕴含着一个征迁故事。

说起杭州的城市房屋征迁,可以追溯到上世纪80年代初。

1983年,杭州制定实施了《杭州市城市建设拆迁房屋实施细则》,为当时杭州大规模旧城改造提供了政策依据和制度保障。

1988年,在早前拆迁政策文件的基础上,杭州出台了较为完备的拆迁管理政策,即《杭州市城市房屋拆迁管理办法》,该《办法》对住宅、非住宅及特殊用房拆迁、补偿等,作了较为详细的规定。

1991年,杭州正式出台了《杭州市城市房屋拆迁管理条例》,并于1993年、1998年、2002年相继作了三次修订。《条例》为加快我市旧城改造进度,促进城市建设步伐发挥了积极作用。

2011年,国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施,杭州由“拆迁时代”迈入“征收时代”。

据统计,近三十年来,杭州累计实施城市有机更新、“十纵十横”、“三口五路”、“西湖西进”等拆迁征收项目2100余个,涉及房屋面积超1700万平方米,被拆迁人21万余户。


1.jpg

火车东站改造前

2.jpg

火车东站改造后


“决策民主、程序正当、补偿公平结果公开” 

征收时代有新的关键词

迈入“征收时代”后,杭州迎来了第一个房屋征收项目——“德胜快速路(上塘河-保俶北路段)工程”。

工程涉及征收房屋356户,建筑面积2.6万平方米,征收范围辐射西湖区、拱墅区的5个街道。

面对“征收时代”的试验田,市住保房管局打出了“组合拳”。首先,建立征收工作例会、部门联席会等征收工作制度;然后,在征收项目现场设立办事处进行现场办公。同时,制定合理的征收补偿方案,并坚持“阳光征收”。

2012年3月12日,“德胜快速路工程”征收项目开始签约。2013年3月底,征收工作全部完成,且房屋全部拆除。

“德胜快速路工程”的项目周期仅为1年,若放在拆迁时代,一个项目的周期普遍是3-4年。“德胜快速路工程”践行了“征收时代”“阳光、透明、公开”的办事准则,取得了立竿见影的效果。

此后,依据“阳光、透明、公开”的办事准则,杭州城市房屋征收管理部门迅速创新工作机制,提高了征收效能、改善了征收环境。


推出阳光征收信息公开系统

突显公平、公正、公开

不管在拆迁时代,还是在“征收时代”,征收工作都要面临诸多有待明确和解决的问题。不过,在“征收时代”,房屋征收的流程更清晰、明确,什么时候该干什么,居民对照流程和征收进度表看一眼,就了然于心。征收部门还在征收现场公开了所有征收配套政策,涵盖征收决定、评估补偿、回迁安置等征收全过程的政策体系。居民们可根据政策规定自主评价自身利益是否得到保障。

除了将办公地点搬进征收现场随时答疑解惑外,更重要的是让居民清楚每一项进展——于是,一个简易可操作的平台被列在居民需求表上,杭州市国有土地上房屋征收信息公开系统应运而生。

该系统设置了自主查询功能,被征收人通过现场自主查询设备和登录市住保房管网,可以在线查询年度计划、征收决定、补偿方案、评估结果、补偿结果等5大类15项信息。

公开化和透明化,带来的是阳光普照,没有阴影。补偿方案、补偿标准、评估机构选定等信息对社会公开,房屋调查结果、分户评估结果、每户补偿结果在征收范围内公开,实现了真正意义上的“阳光征收”。

举例说,王大伯家的501室将被征收。依法选定的评估公司会对房屋进行征收评估。王大伯如果怕有猫腻,对评估公司出具的评估结果有异议,可以申请复核评估。假如对复核评估结果仍不放心,还可以向房地产评估专家委员会申请鉴定。对于王大伯来说,要看自己在征收中补偿是否到位,想知道自己有没有吃亏,更放心的做法就是登录杭州市国有土地上房屋阳光征收信息系统,在线查看对比整个征收项目中与自家房屋状况相近的其他被征收房屋的补偿结果。

2016年,杭州肉联厂宿舍地块被列为上城区旧城改造重点项目,启动整体搬迁程序,制定了有针对性的搬迁补偿政策。签订搬迁合同的几个月内,征收组组长纪伟恺的办公室就设在社区内的临时工棚里,随时解答大家的困惑。在整个征收过程中,纪伟恺觉得,“虽然工作量比以前大,也比较繁琐,但只是身体累,我心里是舒坦的。大家关心的事情都白纸黑字写得清清楚楚,就没了以前那么多猜忌和对抗。”


安置政策倾斜

补偿方式多元化

征收过程阳光,补偿方式并没有因此而趋于单一。相反,近几年安置政策的天平一直往被征收方倾斜。

现在,旧城改建需要征收房屋,房屋能否被征收,由社区居民说了算。

在拟征收期,房屋征收部门会向居民征询意见,超过90%的居民同意征收后,才能启动征收。在征收补偿协议签约期限内,签订补偿协议的居民超过80%,征收决定和征收补偿协议正式生效。这两个环节中,任何一个环节达不到规定百分比,项目征收就要终止。

房屋一旦被征收,原住民成为失房居民后,将会得到妥善安置。我市推出了货币安置与实物安置相结合的多元化补偿方式。 

“征收时代”,越来越多的住户选择货币补偿的安置方式。在充分调研的基础上经市政府批准,适当提高了货币补偿标准,并以政府搭桥、供需见面、团购优惠的形式,为被征收人自主购房提供便利和实惠。

同时,“拆迁”和“搬迁”逐步融合成为一个政策,“鼓励外迁、允许自保”的政策也随即出台,为居住在历史街区、历史建筑的居民提供更多选择权。比如,在运河综保工程中,有一半的老百姓愿意外迁,将房子留下,供中外游客和广大市民观光游览。


征迁与征迁安置往往是城市建设的最大“拦路虎”。解决住房征迁及征迁安置面临的问题,是城市有机更新的必然要求,是保障民生、提升拆迁户生活品质和促进社会和谐的民心工程。从“拆迁时代”迈入“征收时代”,杭州住保房管部门努力做到透明公开,做好服务,助力城市更美好。





返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085