用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑮:商品房市场发展带来居住新时代


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-09-18 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


中国人的观念里,房子历来是头等大事。在改革开放40周年的历程中,住房市场的发展是其中浓墨重彩的一笔。 

改革开放初期,我国城镇的住房制度是福利分房。家庭人口多、住房面积小、三代甚至四代同居一室是当时最为常见的普通居民的生活状况。

在福利分房年代,由政府出资建造然后以福利形式分配给干部、知识分子、工人以及其他城市居民居住的公房,是城市里最基本的住宅模式。

1983年,杭州城镇居民人均居住面积为11.7平方米;在房改刚启动的1999年,人均居住面积为19.5平方米;2017年年末,人均住房面积已经达到了36.4平方米。以一个三口之家为例,家庭平均住房面积达到了109.2平方米。

改革开放以来,杭州房地产市场的快速发展带来了人居条件、人居品质的诸多改变!


11.7到36.4平方米

杭州人均居住面积大飞跃

1978年之前,在高度集中的计划经济体制下,房地产在中国并未成为一个产业。

1988年,房改正式全面试点,土地禁锢也终于完全放开。2月,国家批准印发了“房改领导小组”的《关于在全国城镇分期分批推行住房制度改革的实施方案》,并提出住房制度改革的目标是:实行住房商品化,将实物分配逐步改变为货币分配,使住房这个大宗商品进入消费市场。

1998年,国务院发布23号文件,这份名为《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》的文件,推行了一系列新政,包括:停止福利住房分配、提租补贴促售公房、完善住房供应体系、开展住房抵押贷款、放开住房二级市场、减免过高交易税费等等。

这些政策和措施极大激发了居民购买商品房、改善居住条件的积极性,由此开启了房地产市场的黄金时代,这也是改革开放使杭州人均居住面积从11.7到36.4平方米大飞跃的时代。


毛坯房到精装修房

入住便捷度明显提高

在住房改革之初,杭州商品房市场的主流产品,一直是毛坯房,购房者买房后还要为装修奔波。

1999年,杭州最早的酒店式公寓双牛大厦首次推出“精装修”概念,成为市场上第一个吃螃蟹者。当时,杭州的精装修楼盘主要集中在酒店式公寓,因为这些房源的客群大部分是年轻人和投资者,精装修楼盘方便年轻人直接入住,也方便投资客直接出租。


2018091816452511.jpg

(滨江区建设前后变化图)


2005年,滨江金色海岸、绿城深蓝广场等精装修高端楼盘陆续涌现,并成为高端楼盘的标配。

2010年后,杭州精装修房进入快速发展期,大量的楼盘都采用精装修交付的模式,杭州万科更是率先提出所有楼盘都带装修交付。

2016年9月,浙江省人民政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,提出“10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修”。杭州住宅全面进入全装修时代。


2000年到2016年

人居展助推杭州楼市发展

杭州人居展自2000年举办以来,已成功举办十六届。人居展凭借其独特的影响力和品牌效应,成为“杭州西湖博览会”的重要活动内容。


20180918164546.jpg

(人居展现场)


历届展会围绕不同的主题,通过形式多样、内容丰富的展会活动,宣传了杭州房地产市场的发展成就,全面展示了不同阶段杭州人居环境建设的成果和特色,推动了房地产二、三级市场联动,促进了房地产市场平稳健康发展,一直受到社会、市民、房地产业界青睐。

人居展被誉为杭州楼市的金名片,在促进杭州房地产市场健康发展、打响“住在杭州”品牌、扩大城市影响力等方面发挥了重要作用和积极意义。

就展会本身来说,人居展会也是政府搭台的重要形式和重要组成部分,历届展会上,绿城、滨江等数家开发企业对展会高度重视,抓住时机,以积极的姿态,谋划如何在展会亮相自身房产品、企业品牌,并力求精准“唱戏”;区、县房协纷纷各自组团,带着当地的精品项目参加展会,力求吸引更多市民的关注;我爱我家、华邦地产、链家地产等品牌中介“助阵”,通过展会集聚人气,促进二手房源交易。


1.6到3.1万套

杭州主城区新建商品住宅交易量近翻番

2005年之前,杭州房地产市场信息化发展较为缓慢,预售审批相关材料、数据均通过纸质形式传递,市场成交数据也只能通过手工的形式统计。

为更好的保障购房人的合法权益、保障杭州房地产市场的平稳健康发展,杭州市住保房管局积极开展商品房网上合同备案和二手房网上合同签订系统的建设实施工作。2004年12月,杭州实现商品房网上合同备案,2006年12月,实现二手房网上合同备案。在系统顺利建成并投入使用后,杭州实现了商品房、二手房成交数据的实时统计。

在房地产市场工作方面,杭州始终与党中央、国务院、省委省政府保持高度一致,近年来通过不断优化调控措施、加强市场监测监控,保持了房地产市场健康稳定发展的态势。

在新建商品房市场方面,供应量、成交量随着市场周期有所波动,但整体呈增加趋势。在供应量方面,2005年,杭州主城区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江开发区、之江开发区、下沙开发区)批准预售商品住宅2.3万套、批准预售面积309万方。2013年,杭州主城区批准预售商品住宅4.0万套、批准预售面积477万方。在成交量方面,2005年,杭州主城区成交商品住宅1.6万套、成交面积210万方。2009年,杭州主城区成交商品住宅5.4万套、成交面积617万方。2017年,杭州主城区成交商品住宅3.1万套、成交面积383万方。


20180918164557.jpg


在二手房市场方面,虽然相比于新房市场起步较晚,但发展迅速,进入市场的二手房数量不断增加,二手房交易规模也不断扩大,二手房已经纳入了越来越多老百姓置业的考虑范围。2015年,杭州主城区二手住宅成交量首次突破同期新建商品住宅成交量,二手房市场已经不容置疑地成为杭州房地产市场的重要组成部分。据统计,2007年,杭州五城区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区)成交二手住宅1.9万套、成交面积146万方。2016年,杭州五城区成交二手住宅5.6万套、成交面积468万方。2017年,杭州五城区成交二手住宅4.2万套、成交面积335万方。


20180918164612.jpg


2016年,国家提出“房子是用来住的而不是用来炒的”新定位。在这个新定位背景下,在长效机制建立呼之欲出的预期下,我们将对新时代的房地产发展充满着新的期待。



(王丽华)




返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085