用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于对市属国有集体企业改制改组中有关收费实行减免的通知
业务类别 市场,交易,评估管理
发布文号 杭政办[2000]19号
发布机构 杭州市人民政府办公厅
发布机构级别 杭州法规、规章、行政规范性文件
上传日期 2000-11-03
有效性 有效

各区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为进一步促进企业改制,降低企业改制成本,提高企业改制改组的积极性,现就市属国有集体企业改制改组中有关收费实行减免若干意见作如下通知:

一、对按《公司法》进行改制的股份有限公司、有限责任公司(含国有独资公司)及改制为股份合同制企业和实施破产、兼并、承包、租赁、抵押、托管、出售的国有集体企业有实施改制改组过程中发生的有关收费实行减免。

二、减免收费的主要项目

1 、改制改组企业办理工商注册,其注册资本不超过原有企业(含两个或两个以上企业)注册资本(金)之和的,工商行政管理机关按变更登记,只收取变更登记费、工本费。改制改组后注册资本超过原有企业注册资本(金)的,超过部分按规定收取注册登记费,不再另收变更登记费。

2 、税务部门、土地管理部门办理税务登记证书、土地登记证书均按工本费收取。费用一律以定额形式,一般不高于 50 元的标准计收。

3 、企业在改制组时,其房地产产权应按变更方式处理。在办理房地产产权过户变更登记时,在不改变使用性质的前提下免缴土地收益金,只收取房屋产权登记费和证书工本费,一般按不高于 50 元的标准计收。

4 、因企业改制和资产重组的需要,同一系统内国有企业之间、集体企业之间按规定划转调整房产时,所涉及的各种权证过户费用,每件按不高于 50 元的标准计收。

5 、国有企业利用外资嫁接等形式进行改造,以房地产作为投资,房地产交易转移时免缴土地收益金,中方和外方房地产交易手续费均按 0.5% 的标准计收,最高限额为 2000 元。

6 、企业被收购、兼并、拍卖,企业合并,原一家企业分离成立各自独立核算法人企业,在办理房地产产权过户变更时,免缴土地收益金,只收取房屋产权登记费和证书工本费,一般按不高于 50 元的标准计收。

7 、企业在改制过程中涉及房地产价格评估、房屋测绘时,其房地产价格评估费、房屋测绘费按现行收费标准减半计收。

8 、改制企业办理土地使用权出让手续,出让金实行先缴后返的,其出让业务费按规定减半收取;破产企业土地资产处置,免收土地出让业务费。

9 、改制改组后,企业对原划拨使用的工业生产性用地办理租赁,其租金收费标准在 5 年内按现行的还原利率下浮三个百分点执行。

10 、企业改制改组时,土地评估收费按现行规定收费标准减半计收。

11 、改制企业土地使用权需进行确权测量的,其测量费按国家批准的现行标准减半计收。

12 、供水、供电、供气、电信和车辆管理部门为改制改组企业办理水、电、气、通信、车辆等过户手续,只收取工本费或免收费用。企业不增加用水、用电,不要求进行管网改造的,不向企业收取增容费、供配电贴费。

13 、国有集体企业转制为私营企业的,任何部门一律不准收取管理费。

14 、企业改制改组涉及实行政府定价或政府指导价的中介服务(如资产评估、验资、审计、产权变更、产权鉴证、转制清算、信用评级、产权交易、公证、职业介绍等),按规定收费标准减半或一半以下收费。对企业归口委(办)认定的特困企业,按不超过规定收费标准的 20% 收取费用;对破产企业,应酌情给予缓缴或免缴。

15 、改制改组企业原欠上述各种费用,原则上应予付清。对确有困难一时难以付清的,各有关部门不得把清欠作为办理变更过户手续的前提,应本着扶持、帮助的原则,给予适当减免或缓缴。

三、对首次改制改组企业按规定缴纳房屋、土地契税的,市财政根据企业的实际情况,给予适当补助。

四、为方便企业在改制改组过程中办理各种手续,凡实行政务公开的职能部门,应明确企业需提供的资料,列出必备资料清单,承诺办理时间,并明码标出应收费用标准。

五、本通知下达后,各有关部门必须认真执行。同时,有关职能部门要加强对文件执行情况的督查。对不执行本通知精神的单位,将停止直至取消其收费资格,并追查主要领导的责任。对本通知执行中发生的问题,各有关企业应及时向市政府投诉。

六、原有市政府及有关部门文件与本通知精神不相符的,按本通知执行。

上述意见各区、县(市)可参照执行。

二 OOO 年十一月三日

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085